Фильмов о герое с классической социофобией практически нет. И сложно даже представить кино, занимательно рисующее жизнь социофоба. Вроде бы и борьба есть, и накал страстей (на которые так щедра социальная тревога), но всё это в глубине — в душе и разуме персонажа. А на поверхности — молчание и бегство.
Поэтому фильмы о социофобии — это фильмы о застенчивости, одиночестве, тревоге, травме. О том, что усложняет общение. И о том, благодаря чему эта сложность преодолевается: о дружбе, о любви, о принятии, о заботе. О ценностях, которые сильнее, чем страх.
1. Амели. Интимный портрет социальной тревожности
Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, 2001
Режиссер: Жан-Пьер Жёне
Сценарий: Гийом Лоран, Жан-Пьер Жёне
IMDb: 8.3 Кинопоиск: 8.0
В ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц,
Культовый французский фильм «Амели» — это портрет Амели Пулен (Одри Тоту), застенчивой молодой женщины. В 1990-х годах Амели жила в небольшой квартире в Париже, работала официанткой и мечтала, как многие из нас, о чём-то большем. О смысле, понимании, отношениях с людьми и, быть может — о любви, которая на всё это способна.
А начинается фильм с картин из детства Амели. И эти ранние сцены идеально объясняют природу её социальной тревожности:
«Лишенная контактов с другими детьми Амели мучается от нервозности матери и холодности отца и находит убежище лишь в своем воображаемом мире.»
Погружение в своё воображение — это очень распространенный симптом одиночества и способ справиться с социальной тревогой. Фантазии выдают её потребность быть рядом с людьми, быть нужной и заботливой. Но тревога задает дистанцию: смотри, наблюдай, мечтай, но — не подходи, не трогай.
Как преодолевается её социофобия? (разворачивай осторожно — спойлер)
В фильме рассказывается о реакции Амели на известие о смерти принцессы Дианы. Потрясенная этой новостью, Амели роняет пробку от духов, которая выбивает плитку, за которой находится коробка с чьими-то детскими памятными вещами. Амели решает разыскать владельца и вернуть ему это детское сокровище, параллельно заключив пари со вселенной, что, если это сделает владельца счастливым, она посвятит свою жизнь тому, чтобы приносить счастье другим.
«Если её это заденет за живое — решено — она начинает вмешивать в жизнь других людей. Если же нет — тем хуже.»
Это то, что в психологии называется «ценность». То волшебное «зачем?», что помогает идти через страх. А он, страх, никуда не уходит: Амели по-прежнему замирает, не находит слов и сохраняет дистанцию, но все-таки движется к тому что ей важно и ценно, пусть и маленькими осторожными шагами. И дистанция между ней и другими становиться всё короче, и, в конце-концов, сокращается до:
2. Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004
Режиссер: Мишель Гондри
Сценарий: Чарли Кауфман, Мишель Гондри, Пьер Бисмут
IMDb: 8.3 Кинопоиск: 8.0
В ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Элайджа Вуд …
— Вот бы познакомиться с кем-нибудь… Но мои шансы на это невелики — я совершенно неспособен взглянуть в глаза незнакомой женщине.
У Клементины ПРЛ*, у Джоэла социофобия, а из общего у них — одна любовь на двоих.
— Почему я влюбляюсь в каждую женщину, которая проявляет ко мне интерес?
С Клементиной легко. Когда она на твоей стороне — она притягивает, создает глубину и пространство, и нет души ближе.
С Клементиной сложно. Она живет без кожи, уязвима и — вчерашняя радость и близость, сегодня обернется ледяной пропастью.
Обычный (нормальный) человек мог бы это выдержать. Или уйти. Но Джоэл — нет. В этом раю он отравлен: принятием, признанием, глубиной, безопасностью, открытостью… Она может всё это дать, может сделать его живым. Может дать то, чего у него никогда не было — самого себя, достаточного, неповторимого, любимого.
А может — всё забрать. Вырезать по живому и уйти, оставив лишь отчаяние…
И это — любовь. Настоящая. Прорастающая снова и снова, через боль и забвение.
Не смотрите этот фильм, если теряя любовь вы теряли себя. Или — смотрите. И плачьте.
(ПРЛ — пограничное расстройство личности)
Подозреваешь у себя социофобию? Здесь можно пройти тест.
3. Невероятная жизнь Уолтера Митти
The Secret Life of Walter Mitty, 2013
Режиссер: Бен Стиллер
Сценарий: Стивен Конрад, Джеймс Тёрбер
IMDb: 7.3 Кинопоиск: 7.7
В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Адам Скотт, Ширли Маклейн, Кэтрин Хан, Шон Пенн
Фильм рассказывает об Уолтере Митти (Бен Стиллер), тихом и замкнутом менеджере из отдела фотонегативов в журнале Life. У него блеклая личная жизнь и еще более тусклый профиль на сайте знакомств.
Социальная тревожность заставляет его быть ниже травы, тише воды и жить, не привлекая особого внимания. Во взаимодействии с другими он чаще видит социальную угрозу, и единственный доступный способ пережить её — это замереть. А чтобы сохранить самооценку или сделать жизнь более сносной Уолтер фантазирует.
Навязчивые грёзы (мечтание наяву, дейдриминг, от англ. maladaptive daydreaming)
для многих это работающий способ справиться и с сиюминутным стрессом и с общей неудовлетворенностью от жизни. По сути, это разновидность избегания — проживая то, что запрещает делать тревога в своих мечтах, мы испытываем сиюминутное облегчение. Но это не только избегание: такие грезы наяву могут говорить о скрытом творческом потенциале, который не находит иной реализации. Избыточный и героический дейдриминг называют синдромом Уолтера Митти.
Как Уолтер справляется со своей социальной тревогой?
В фильме показано, как Уолтер проживает наяву всё то, что еще вчера могло быть только фантазией или мечтой. Его вынужденное путешествие становится дорогой саморефлексии и самопознания, а девиз журнала (в котором он работает) и его девизом: «Увидеть мир, увидеть опасные места, заглянуть за стены, сблизиться, найти друг друга и почувствовать. В этом смысл жизни.»
Путешествия меняют людей и помогают понять себя. За это, видимо, я их так люблю.
А этот фильм люблю отдельно за саундтрек из Space Oddity:
4. Адаптация
Adaptation, 2002
Режиссер: Спайк Джонз
Сценарий: Чарли Кауфман и Дональд Кауфман
IMDb: 7.7 Кинопоиск: 7.0
В ролях: Николас Кейдж, Мэрил Стрип, Крис Купер, Брайан Кокс, Тильда Суинтон…
— Почему мне всегда хочется извиниться за то, что я существую?
Это история о депрессивном, одиноком и творчески неудовлетворенном сценаристе, по имени Чарли Кауфман. Исповедальный сценарий, в котором болезненная неуверенность Кауфмана, прорастает из его социальных и экзистенциальных тревог.
— Она думает, что я плешивый…
— Мы считаем тебя гениальным!
По фильму (да и в жизни) Кауфман сценарист, и фабула фильма — его попытки написать сценарий для экранизации книги «Похитители орхидей». Сценарий не идет, отношений нет, уверенность испаряется, всё не так, как должно быть. И здесь, как в русской литературе, страдать начинают все: и автор, и герой, и зритель.
Что же послужит причиной для изменений?
— Потери.
Достоевский радостно потирает ручонки, Сартр нервно курит в стороне, а я рекомендую этот фильм всем творческим людям — он заставит вас почувствовать себя самым лучшим образом: мучительно, неуютно… но так знакомо.
А если вернуться к теме (социофобии) — у Чарли есть брат. Одна семья, одна биология, схожий жизненный сценарий, но — полная противоположность. Дональд (брат) весел, уверен в себе и совершенно лишен комплексов и страданий.
И что же сделало его таким?
— Выбор:
«Ты — то что ты любишь, а не то, что любит тебя.»
(Сартр возвращается. А я, памятуя, что человек всегда больше, чем его расстройство, а интерпретация хорошего кино исчерпывается лишь личностью интерпретирующего, перехожу к следующему фильму.)
5. Король говорит!
The King’s Speech, 2010
Режиссер: Том Хупер
Сценарий: Дэвид Сайдлер
IMDb: 8.0 Кинопоиск: 8.1
В ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс …
«Король говорит!» — это история принца Альберта, будущего короля Георга VI.
Судьба ведет его к трону, но: время тяжелое, ответственность колоссальна, и сможет ли он, заика с пониженной самооценкой и завышенными требованиями к себе, вынести весь этот груз?
Для профессионального же взгляда этот фильм открывает полную и законченную модель социофобии — от истоков и до успешного излечения.
А начинается всё (да, даже если ты принц) в детстве:
Отец и мать беспечно не замечали притеснения со стороны няни и не видели, что их второго сына плохо кормили в течении трех лет. Потом он вынужден был носить причиняющие боль металлические шины, чтобы выпрямить ноги. Его наказывали за то, что он писал левой рукой, а близкие и значимые люди от пренебрежения, по мере взросления Берти, перешли к осуждению.
И вот, ты живешь со знанием, что ты недостаточно хорош и тебе тревожно рядом с близкими (ведь рядом с ними, по сравнению с ними, ты совсем плох). И разумное желание добавить к этому стратегию контроля (если я плох, то контроль и усердие не будут лишними?), довершает формирование социального тревожного расстройства.
Что помогает королю победить заикание и социофобию?
Отмечу, что заикание короля ситуационное. С детьми и женой он общается вполне нормально, но стоит тревоге возрасти (выступление, общение с отцом) и оно становится сильнее.
Заикание здесь — лишь симптом социофобии, но это тот запрос, с которым король приходит к Лайонелу Логу (актеру и самоучке логопеду). И Лог (как опытный психотерапевт), берет клиента там, где он есть: если для будущего короля проблема имеет физиологическое решение (нужно развивать легкие, силу, самосовершенствоваться и контролировать), а разговоры о личном под запретом, что ж — начнем с этого.
И Лайонел незаметно подталкивает короля в другую сторону — в сторону принятия себя и снижения парализующего самоконтроля.
Как это происходит?
- На первой встрече Лог заглушает обратную (критикующую) связь с помощью музыки.
- В другой раз гнев (а он направлен наружу) делает речь короля гладкой.
- В третий, сосредоточенность на внешнем объекте (крыло самолета) делает речь более гладкой.
Но не только управление вниманием (посмотрите здесь, что такое SFA и TFA) помогают. Лайонел использует настолько разные методы, что мне сложно поверить, что он не опытный психотерапевт(1), а самоучка. И необходимость в тотальном самоконтроле снижается по мере того, как принц Альберт понимает, что он не плохой человек, что он не сломан, не брак, а достойный наследник трона.
P.S. Если бы меня спросили, какие психологические приемы и методы использует Лайонел Лог, я бы сказал, что он использует КПТ, RO-DBT, ACT, методы экспозиционной терапии, управление вниманием (SFA → TFA), CFT, методы провокативной психотерапии и дает море поддержки.
6. Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower, 2012
Режиссер: Стивен Чбоски
Сценарий: Стивен Чбоски
IMDb: 7.9 Кинопоиск: 7.5
В ролях: Логан Лерман, Эмма Уотсон, Эзра Миллер, Нина Добрев, Дилан МакДермотт, Кейт Уолш, Пол Радд
— Мы не можем изменить то, откуда мы пришли, но можем выбрать куда нам идти дальше.
Социальная тревога, часто, это невозможность быть собою, невозможность предъявить себя, отсутствие такого права. И причина этого — ощущение, что настоящий ты — плох. Нет, не ощущение — УБЕЖДЕНИЕ. И ты сделаешь все, чтобы с ним не встретиться.
И этот фильм примечателен тем, что показывает, сколь разными путями мы приходим к ограничивающей застенчивости. Что причиной социальной тревоги может быть и ныне подзабытый, но травмирующий опыт. И даже если этот опыт «забылся», он не стерся окончательно. Вот твой стыд, вот твоя вина и с ними у тебя нет больше права быть среди людей…
Пояснение (осторожно, спойлер): Идея ответственности за смерть тёти вытеснена из памяти. Но её следствия: «я плохой и недостойный, со мной нельзя дружить» — остались.
Что в фильме помогает Чарли справиться с социофобией?
- Дневник, как помощь от одиночества и способ прожить боль
- Ценности: дружба и любовь
- Возвращение (и проживание, теперь, когда есть силы с ним справиться) травматического опыта
- Да и слишком много стало сигналов, что «не так уж ты и плох»
— Я чувствую это: в какой-то момент ты понимаешь, что ты — это не грустная история, ты жив и ты стоишь и смотришь на огни и на все вокруг, что заставляет тебя удивляться и ты слушаешь эту песню и ты едешь по дороге с людьми, которых любишь больше всего на свете и в этот момент, клянусь, мы — часть вечности…
Последнее письмо Чарли:
7. Любовь, сбивающая с ног
Punch-Drunk Love, 2002
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Сценарий: Пол Томас Андерсон
IMDb: 7.3 Кинопоиск: 6.9
В ролях: Адам Сэндлер, Эмили Уотсон, Луис Гусман, Филип Сеймур Хоффман, Мэри Линн Райскаб, Роберт Шмигель
Романтическая комедия о Барри Игане, застенчивом и социально неловком человеке.
У Барри семь сестер и все они лучше него знают, как ему жить. А он пытается «быть хорошим» и «соответствовать», но дается это ему нелегко.
Да — быть правильным, быть хорошим — еще одно распространенное правило социальной тревоги. И социофобы, которых застали врасплох и приперли к стенке, знают ему цену. Свою «хорошесть» ты не покупаешь — соглашаясь на социальные обязательства ты берешь большой кредит. И социофобия выбьет из тебя тревожные проценты позже и сполна.
Поэтому Барри мнется, мямлит, трясется и (сестры знают куда и как давить) соглашается. Отказ непереносим, он сделает его плохим. Хотя и увильнуть иногда получается (социофобы мастера прятаться и бегать) и Барри здесь отличает лишь его способность врать, отмазываться и уходить от ответа. (Вполне адаптивный навык для тех, у кого столько родственников, желающих тебе счастья.)
Прежде всего Барри бежит от своих чувств. Мы видим как, не найдя выхода, скопившись и переполнив его душу, они выходят через плач или крушение всего вокруг. Но потом становится легче. (или, как сказал бы тот, кто бежит и не различает эмоций, «нормально»)
Что помогло Барри справиться с социофобией?
Ответ: (краткий, но всеобъемлющий) любовь.
Для такого как Барри — отвергаемого, одинокого и нуждающегося, достаточно одного теплого прикосновения, чтобы влюбиться. Любовь делает его не хорошим, нет, она делает его достаточным, нормальным.
- Ему не нужно больше прятать настоящего себя — любовь принимает. И Барри перестает врать.
- Ему не нужно быть «хорошим» и он начинает жить и действовать, не боясь быть плохим. В своих интересах.
- И когда его любви угрожают, он бьется за нее. Или — за обретенного и подлинного себя.
8. Восьмой класс
Eighth Grade, 2018
Режиссер: Бо Бёрнэм
Сценарий: Бо Бёрнэм
IMDb: 7.3 Кинопоиск: 6.6
В ролях: Элси Фишер, Джош Хэмилтон, Эмили Робинсон, Джейк Райан, Дэниэл Золгадри, Фред Хекинджер, Имани Льюис
На протяжении всего этого фильма я ловил себя на мысли: «Нет! Господи, не делай этого!.. Крииинж!..» И это значит, что режиссер справился со своей задачей.
«Восьмой класс» действительно ставит аудиторию на место восьмиклассника, заставляя заново пережить всю неопределенность возраста.
Краснея, я вспоминаю себя подростком. Идентичность или роль? Надо что-то доказать, утвердиться, сделать… И самооценка рушится и взлетает по 100 раз на дню: одно слово — и ты на вершине, один взгляд — и ты на дне. Ощущение, что ты всё время на виду, на сцене — все тебя оценивают.
Фильм передает это болезненное ощущение: внутри себя ты (как в клетке) между самоосознанием и социальной тревогой, между тем, кто ты (а кто ты?) и тем, кем ты хотел бы быть (а кем?). И все это под лучами прожекторов, и все вокруг пялятся на тебя.
В психологии это так и называется: «Эффект прожектора». Важный этап — обрести себя, пройдя через самый социально тревожный период жизни. А застрянешь в нем, не хватит смелости предъявить себя и: «Привет, социофобия!»
Еще фильм хорош тем, что не решает проблемы голливудским путем «все было плохо, пока, наконец, не случилось ЭТО!». В фильме, как в жизни, (а также и в терапии), нет инсайтов, откровений и резких перемен. Ты просто проживаешь, проходишь и что-то складывается и меняется.
И твои движения будут глупы и неловки, как неловки и не уверенны любые первые шаги. Но однажды (если не бросишь) ты пойдешь. И так уверенно, что забудешь думать (и краснеть): «А правильно ли я иду?.. И правильно ли я всё делаю?»
9. Ларс и настоящая девушка
Lars and the Real Girl,2007
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
Сценарий: Нэнси Оливер
IMDb: 7.3 Кинопоиск: 7.1
В ролях: Райан Гослинг, Эмили Мортимер, Пол Шнайдер, Патриша Кларксон
Фильм, как тест на эмпатию: кому-то Ларса захочется обнять (забыв, что он этого не не переносит), кому-то — накричать, «открыть ему глаза», вылечить или отправить в психушку. И если вы из вторых, и при этом у вас тоже социофобия, я задам обычный для психолога вопрос: «Помогает ли вам, когда вы ругаете себя?»
Помогает, обычно, другое. Противоположное. Принятие, забота, сочувствие. То, что оставляет у эмпатичной части зрителей (после просмотра фильма) одно чувство — переполняющую доброту.
А что помогает Ларсу справиться с социальной тревогой?
- То, что больше, чем тревога. В его случае это любовь, забота и ответственность за Бьянку. Сам-то он — тревожный домосед, но ей нужно общество, дело, смысл. И он должен дать ей это, он отвечает за ее судьбу в новой стране. (Если вы не верите в такое, то представьте, например, мать с социофобией — сама себе она никогда не вызовет врача, но для своего ребенка идет в поликлинику и проходит там через ад регистратуры)
- То, что на языке психологии называется экспозицией. Раз за разом проходя через социальные ситуации с Бьянкой (и ради нее) он обретает большую уверенность.
- Доброта и сострадание. Если социофобия часто сопровождается убеждением, что «со мной что-то не так», то принятие и доброта окружающих разбивают это знание. (И, кстати, терапия сфокусированная на сострадании (CFT) хорошо работает с идеями непринятия и критики себя, проявляющимися, в том числе, в социофобии)