9 причин неуверенности в себе

5
(3)

Причины неуверенности в себе: найти чтобы

У неуверенности есть свои плюсы. Но, как практик, я чаще сталкиваюсь с темной стороной неуверенности — чрезмерные сомнения заставляют прокрастинировать, тратить слишком много сил на подготовку и избегать важных решений. Нерешительность лишает нас способности действовать, что порождает самокритику и роняет самооценку ниже плинтуса.

Используйте этот список причин неуверенности для того, чтобы найти свои «слабые» места и работать с проблемой адресно.

1. Эволюция и естественный отбор

Естественный отбор — суровая штука. Ты хочешь уверенности в себе, но в доисторическом мире излишняя уверенность — отрицательное качество. Съел незнакомые ягоды, вслух усомнился в уме вождя или самоуверенно вышел против тигра: итог один — изъятие проблемного генома из генофонда племени. Попросту — смерть.

А мы — потомки выживших. Сомнения и осторожность — это то, что мы унаследовали от предков.

И мы смотрим на это наследство, как на старый шкаф, сервант, доставшийся от дедов: некогда функциональный и надежный сейчас он вызывает лишь желание от него избавиться…

Языком науки:

Языком мемов:

Отдельная «несправедливость» в том, что для процветания племени хорошо бы дать всем его членам разный уровень уверенности. Но, не спешите клясть судьбу наследственность: объясняя уровень неуверенности ученые опираются на биопсихосоциальную модель. А психологическую и социальную составляющую мы вполне можем изменить.

2. Неправильные установки из детства — частые причины неуверенности в себе

Как те наушники, что без конца запутываются в кармане, некоторые воспитательные методы наматывают на душу узелки комплексов.

«Ты не сможешь!», «Не получится!», «Не для тебя это!» — знакомо звучит? Эти фразы иногда врезаются в память сильнее, чем комплименты и слова поддержки.

Причины неуверенности родом из детства

Пример из жизни: история Насти. Настя всегда была закомплексована. Угадайте, почему? Правильно, в детстве родители заложили ей веру в то, что она не особенно талантлива. «Не Пикассо, так сказать» И вот теперь в Настиной голове постоянно крутится фильм «НедоНастя», где главная роль — её неуверенность в себе.

Еще Настя хорошо рисует, но не решается показывать свои работы. Эта часть её детского опыта особенно травматична.

3. Неудачный опыт и ошибки

Автопортрет Питер Макинтайр

Уверенность приходит не от того, что вы всегда правы, а от того, что вы не боитесь ошибиться.

Питер Макинтайр  

Новозеландский живописец

Как шрамы напоминают нам о прошлом, так и неудачи надолго остаются в памяти и учат нас здравому, но чрезмерно осторожному подходу к жизни. Если наш мозг постоянно настроен на канал «А вдруг ОПЯТЬ не получиться? FM», то решиться на что-то новое — сложно.

Хуже, если неудача тяжело переживалась эмоционально: заставила нас сомневаться в себе и своей ценности, испытать обиду и разочарование. Такой травматичный опыт — это уже не просто допущенная ошибка. Эмоциональная травма заставляет думать, что ошибка — это мы, или мир вокруг нас. И пока горечь переживаний не выветрилась, тяжело попытаться еще раз.

Языком науки:

Языком мемов:

4. Сравнение с другими

«Не сравнивай!» — хороший совет, жаль, что абсолютно бессмысленный.

Сравнение (скажем еще раз «спасибо» эволюции) — это то что происходит помимо нашей воли, автоматически. И, как и всё, что связано с выживанием, само выключение сравнения мало поддается осознанной регулировке.

Для социальных животных сравнение (проверка своего положения в иерархии) жизненно важная необходимость. Сегодня Акела промахнулся, завтра потерял статус и привилегии, а послезавтра новый вожак выгнал его из стаи.

group

Диктатура сравнения


Сейчас, в эпоху социальных сетей, сравнение себя с другими стало всепоглощающим вирусом, поражающим самооценку. Каждое фото, каждая история успеха другого человека может восприниматься как напоминание о собственной недостаточности. Это как смотреть в кривое зеркало: твои достоинства обесцениваются, твои недостатки — выпячиваются.

Как сказал бы ослик Иа-Иа (вглядываясь в глянец монитора): «Душераздирающее зрелище…» А я бы добавил: «Даже хуже! Ведь у нас нет таких принимающих и поддерживающих друзей, как у тебя!»

Заметили? Я сравнил: драматизировал ситуацию и обесценил свое окружение. Но это мой вывод, моя интерпретация. Наш вывод зависит от того, видим ли мы угрозу или возможность. И от того, как нас учили сравнивать. Например:

  • — Марина всегда получает пятерки, попробуй быть как она!
  • — Посмотри, как Антон играет в футбол! Почему ты не можешь так же?

Если в результате сравнения мы не видим возможностей для роста или улучшения обойдутся нам слишком дорого, то… будем ли мы пробовать? Важно помнить, что любое достижение состоит из маленьких шагов-усилий — и вот они-то могут нам быть вполне по силам.

5. Внутренний критик

Голоса из предыдущего пункта теперь наши. Мы, как говорят психологи, интроецировали их. Усвоили вместе с системой координат — что такое хорошо и что такое плохо. Что важно, а что — нет.

notifications_active

Как побороть страх и неуверенность в себе?

10 способов избавиться от страха и нерешительности.

Теперь уже наш собственный критик комментирует нашу жизнь. Видит исключительно недостатки и обесценивает успехи и достижения.

  • Недостатки — это концентрация на трудностях: «Это будет сложно, если не невозможно, сделать. Нужно будет приложить ооочень много усилий.»
  • Обесценивание: «И что же я получу, если рискну? Нет, это как-то мало, недостаточно.»

Итог: сомнения и нерешительность. Внутренний критик губит нашу мотивацию.

Добавим к этому его способность коллекционировать наши ошибки. Он как надоедливый сосед, который постоянно стучит в стену, только в нашем случае — в стену самооценки. «Я не достаточно хорош», «Я все время ошибаюсь», «А помнишь тот случай, как ты тогда облажался, а?»

Сложно не то, что принять вызов под такой самоуничижительный аккомпанемент. Просто действовать — и то тяжело.

6. Стремление к совершенству

Обратная сторона стремления к совершенству — нерешительность.

Маркетинговое уравнение «Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые два пункта» для перфекциониста имеет только одно решение: «качественно!». А значит — либо дорого, либо долго.

Перспектива заплатить своим временем и усилиями заставит задуматься любого. Но для перфекциониста, решиться сделать еще один выбор — все-равно что оформить дополнительную подписку на страдания: и результат, и движение к этому результату ой как затратны. Ведь отличный результат для него — продукт усердной и продолжительной подготовки и длительного сбора ресурсов.

Сравните:

  • Обычный человек хочет повышения зарплаты: «Пойду, попрошу поднять, авось получится, что я теряю!»
  • Перфекционист: «Так, для начала надо бы подучиться, получить сертификаты, наработать опыт, пройти долгий путь развития и совершенствования…»
Шкала прогресса… Еще чуть-чуть и я решусь….
83%

Идя по этому «правильному» пути совершенствования есть риск потерять самооценку (долго и остальные опережают) и еще больше подкрепить свой перфекционизм (значит, я должен еще больше и лучше стараться!)

Неуверенность специалиста

И, несмотря на то, что его опыт делает перфекциониста умней и подготовленней (чем иные решительные) — это лишь усложняет задачу. На графике Даннинга-Крюгера он прочно застрял в «долине отчаяния». И возможный синдром самозванца не добавляет ему уверенности.

7. Нет цели — нет прогресса

Ничто так не кормит неуверенность, как непонимание куда и зачем идти. Цель придает смысл нашим усилиям, превращая случайные шаги в маршрут к мечте.

Но что делать, если предстоящий выбор внутренне никак не связан ни с нашими ценностями, ни с целями? Остается только страдать, ибо любой выбор — это стресс. И оставаться на месте, замерев в нерешительности.

Риск должен быть внутренне оправдан, и если нам все-равно — выпадет ли красное или черное — зачем делать ставку? Выбор без личного интереса — это лишь умножение неопределенности. Уж лучше оставить все как есть…

Разговор Алисы и Чеширского кота

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Льюис Кэрролл  

писатель, философ и математик

Ситуация усугубляется, если мы живем не свою жизнь, следуем не своим ценностям. И вот, пытаясь заставить себя сделать «правильный» выбор, мы кладем на чашу весов «Так надо!», «Ты должен!» и «Все так делают». Тяжесть вроде бы и чувствуется, но радости от такого выбора нет.

И нормально, если эти веса перестают работать. Значит пришло время поискать свои…

8. Страх неудачи или боязнь успеха

Страх потерпеть неудачу или совершить ошибку

Испытывать его — нормально, ведь никто не любит проигрывать. Но стоит задуматься, когда этот страх проявляется в деле, в котором мы хороши.

Замечали: иногда мы видим возможность и смело принимаем вызов. Идем на риск, не имея опыта и… проигрываем. Но кроме минутного огорчения не испытываем ничего — в этот раз нам просто не повезло.

Другое дело, когда мы — профи. Поражение уже не спишешь на невезение. Итогом неудачи будут сомнения в своей компетенции и ошибка — это удар по нашей профессиональной самооценке.

А если наше занятие — это то немногое, на чем держится наше самоуважение, то риск уже неприемлем. Проиграть — значит обессмыслить свое существование.

Вот великолепный пример:

Звание лучшего охотника — единственная опора. Оправдание и смысл существования. Поставить её на карту? Ну уж нет!

К ошибкам можно относится и по-другому: Их наличие — показатель нашего развития. Их количество — это скорость нашего развития. Но чтобы позволить себе ошибаться, надо разрешить себе быть учеником или новичком.

Страх успеха

Он тоже может держать нас за руку, не позволяя сделать следующий шаг.

Помимо того, что новый уровень — это новые проблемы и обязательства (а «нас и тут неплохо кормят»), успех может вызвать и неприятные чувства.

Например, заставить почувствовать себя обманщиком (синдром самозванца). Спровоцировать чувство несправедливости («я этого не достоин»), запустить сравнение, бьющее по самооценке («есть так много людей, гораздо более достойных»).

Страх успеха — еще одна причина неуверенности в себе

Довольствоваться малым — это безопасно. «Не все хотят быть начальниками», как говорил Гоша, из фильма «Москва слезам не верит». Не все, но ему я не верю — уж слишком уязвима его самооценка.

9. Стресс, усталость, гормоны

Причиной неуверенности может быть наше не самое хорошее состояние. Например, накопившаяся усталость.

Помните крылатую фразу «утро вечера мудренее»? Она об этом — решения проще принимать на свежую голову. Наш организм достаточно мудр и таким образом защищает себя от последствия действий в нересурсном состоянии.

На биохимическом уровне, эта «мудрость» — результат изменения уровня гормонов и нейромедиаторов. Иногда система регуляции гормонов «сбоит», и проявления нередко выражены в необоснованной усталости и тревоге, что тоже добавляет неуверенности.

Ну а стресс — это то, что объединяет предыдущие два пункта. Длительный стресс съедает наши ресурсы, не дает толком восстановиться и вносит разлад в биохимию нашего тела и мозга.


Причины неуверенности в себе

Чтобы от прочтения этой статьи был практический смысл подумайте, какие причины лежат в основе вашей неуверенности в себе. Примерьте каждый пункт на себя — комфортно ли вам в этой одёжке? Не стесняет ли она ваши движения?

А чтобы вам было проще поделиться своими причинами неуверенности в комментариях, вот мои. Те, с которыми я сталкиваюсь прямо сейчас: Перфекционизм, страх неудачи, страх успеха, усталость (из-за неправильного образа жизни) и, конечно, его величество внутренний критик, который критикует меня даже за то, что я недостаточно усердно с ним борюсь. Ну и робость с застенчивостью — то, что досталось мне от природы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.