Когда мы слышим слово «экстраверт», перед глазами сразу возникает картинка: яркий, живой, общительный человек, который буквально заряжает окружающих своим позитивом! А социофоб? Стеснительный затворник, молчун, избегающий людных мест. И кажется, что эти крайности совершенно несовместны. Но так ли это? Может ли экстраверт быть социофобом? Давайте разберемся вместе!
Верты и фобы — сравниваем яблоки с апельсинами
Сомнения, или ощущения парадокса, возникают, когда мы ориентируемся на типичные, но внешние проявления экстраверсии и социофобии:
Характеристика | Экстраверт | Социофоб |
---|---|---|
Источник энергии: | Внешний мир | Личное пространство |
Комфортные ситуации: | Большие компании | Маленькие группы или одиночество |
Способ коммуникации: | Открытый, прямой | Защитный, замкнутый |
Тревожность: | Низкая | Высокая |
Заметили? В колонке социофоба у нас, во многом, перечислены свойства характерные для интроверта. Поэтому-то мысль об экстраверте-социофобе и вызывает недоумение, она звучит странно и немного абсурдно, почти как «экстраверт-интроверт».
Но за внешне схожим поведением социофоба и интроверта стоят совершенно разные внутренние причины. Для интроверта ограничить круг и время общения — это выбор, а за социофоба выбор делает его тревога. Разница как между: «Я могу, просто не хочу и мне это не нужно» и «Я не могу, даже если я хочу».
И трагедия экстраверта с социофобией: «Я хочу! Но как-же дорого это мне обходится!»
Экстраверсия VS Социофобия:
Экстраверсия — это черта характера, при которой человек черпает энергию из внешнего мира, общения с другими людьми.
В то время как социофобия, социальное тревожное расстройство — это страх или чрезмерная тревожность в социальных ситуациях.
Как экстраверт может стать социофобом?
Объясняя причины социофобии исследователи используют биопсихосоциальную модель. Это значит, что в развитии заболевания участвуют биологические, психологические и социальные факторы.
- Биологические: генетика, физиология, биохимия.
- Психологические: то как мы мыслим и проживаем эмоции.
- Социальные: культура, семья, круг общения.
И экстраверсия, как врожденная характеристика, во многом определяется особенностями нашей нервной системы, это биология. Но оставшиеся группы факторов (психологические и социальные) не сбросишь со счетов — фактически, это история нашей жизни. А жизнь, как говорят, учит, в том числе — «плохому».
Представьте, что будет с экстравертом, если общение начнет приносить боль? Например, после негативного опыта насмешек, унижений и обесценивания. А если этот опыт травматичный: предательство или отвержение?..
Вероятно, будет примерно тоже самое, что произошло бы с человеком, который любил плавать, но однажды чуть не утонул — откачали. И теперь, когда он видит воду — его охватывает страх.
Травматичный опыт вселяет в нас страх, но это не единственная причина. Достаточно расти в семье, где ваша экстраверсия осуждается и подавляется. И мы лишаемся любви, заботы и принятия, когда ведем себя естественным для экстраверта способом — шумно, открыто и с любопытством.
5 характерных признаков того, что вы экстраверт-социофоб, а не интроверт
«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень…»
С одной стороны, экстраверту нужно общение. Это потребность, может не как еда или воздух, но близко к тому.
С другой — социофобия, вечная тревога. Она заставляет проверять, суетиться, сомневаться, анализировать… Она отбирает и силы и радость.
А вместе они порождают сплав с уникальными характеристиками. Посмотрим, узнаете ли вы себя:
1. Скрывает своё эмоциональное состояние от других
Быть собой — непозволительная роскошь для социофоба. Страх оценки и отвержения заставляет держать лицо. Но если для обычного социофоба эта маска холодная и беспристрастная, то социофоб-экстраверт часто радушен и заботлив.
Как экстраверт, я, как правило, очень забочусь о тех, с кем общаюсь, и иногда общение с другими заряжает меня энергией, но в других случаях я изматываюсь, пытаясь организовать тусовки, потому что это может вызвать много неприятия, а люди иногда отвечают неопределенно и не быстро.
…
Однако временами моя тревога может привести к изоляции, особенно если я устала и зла, и тогда это еще больше угнетает меня, потому что я не могу быть общительной и “нравиться” людям. Но я всегда считала себя интровертом, когда была моложе, когда у меня просто была травма, связанная с детством и сверстниками в средней и старшей школе.
С форума социофобов
Экстраверт с социофобией бывает и радушен и улыбчив. Потому что:
2. Он ощущает ответственность за то, чтобы другим было хорошо рядом с ним
И готов вкладываться, подчас чрезмерно, чтобы все вокруг хорошо проводили время. Чтобы всем было хорошо. Чтобы было хорошо рядом с ним… «А точно ли им хорошо? Не скучно ли рядом со мной? Точно-точно?. А как я могу быть в этом уверен?
Я один из них. У меня есть несколько проблем, как в профессиональной, так и в личной жизни. Например, я ужасно нервничаю (часами) перед вечеринками, свиданиями, мероприятиями, чем угодно. На самом мероприятии я обычно веду беседу, задаю большинство вопросов, рассказываю истории, чтобы избежать неловкого молчания. Люди часто называют меня очаровательным и очень экстравертным. Следующий день обычно полон анализов, сожалений и стыда. Я всегда жалею, что не говорил меньше.
— А. В. Один из экстравертов-социофобов
3. Социофобу-экстраверту очень нужна обратная связь
Базовая неуверенность в себе, характерная для всех социофобов, одних заставляет избегать общения (из-за риска получить очередной сигнал «Ты недостаточно хорош») других же, экстравертов, жадно ловить сигнал «Ты достаточен, я признаю и принимаю тебя».
Если я пишу другу или близкой знакомой, а они не перезванивают какое-то время, иногда я начинаю волноваться и впадать в паранойю, как будто я сделала или сказала что-то не так. Это случается со мной не каждую неделю, но это то, с чем я борюсь и над чем я очень усердно работаю, чтобы стать лучше. Иногда общение может быть очень утомительным для меня, потому что я боюсь, что всякий раз, когда я говорю о чем-то, чем я увлечен, люди не будут слушать. Часто люди действительно слушают и пытаются наладить контакт или сказать что-то приятное, но меня это по-прежнему беспокоит.
-Н. С форума социофобов
А отсутствие сигнала невыносимо и ведет к тому, что:
4. Он чрезмерно размышляет и анализирует свое поведение
Не только в процессе общения, но и постфактум: «Как всё прошло? Не сказал ли я глупость? Ну точно — сказал!» И теперь неуверенность заставляет его испытывать сложные чувства, среди которых стыд — нередкий гость.
«Я считаю себя экстравертом с социальной тревожностью, я вполне могу знакомиться с новыми людьми и общаться с людьми в целом, но я слишком много думаю о том, что я сказал, и мой ключ к тому, чтобы не убежать в полной панике — это проанализировать каждый аспект разговора у себя в голове, чтобы сохранить разумные отношения с другими людьми. Два голоса в моей голове говорят: “тебе лучше уйти прямо сейчас” и “но они пригласили меня поужинать, и еще рано, и вообще-то я им нравлюсь и они хотят, чтобы я остался”… Всё это так сложно и время от времени дает сбой.»
— К., Из чата социофобов
5. Недостаточность и неуверенность в себе требуют компенсации
Иногда, в виде «второго пилота» — близкого друга (друзей), без которого слишком страшно выходить в свет. А беспокойство о социальном статусе может потребовать потратить много ресурсов на поддержание внешнего вида. Не только на одежду и прическу, но и на избыточное беспокойство о теле — спорт или программы похудения.
«Я ЧУВСТВУЮ себя ОДИНОКОЙ. Я живу в постоянном напряжении, что заставляет меня соглашаться на все, но я никогда не смогу пойти в ресторан, кино или на светское мероприятие одна. Мне хорошо с людьми, которых я знаю. Но с незнакомцами? Неа. Я прячусь в свою раковину. Но в то же время я ЖАЖДУ общения, я чувствую себя такой одинокой в своей собственной компании, как будто я живу в каком-то параллельном мире.»
— Т., Информация из сообщества
Как справляться с социофобией если ты экстраверт?
Для экстравертов общение ценно само по себе и это здорово помогает в борьбе с социофобией. Не нужно искать дополнительную мотивацию для общения, нужно просто убрать препятствия, снизить тревожную составляющую.
Вот, что может помочь в этом:
1. Снизьте планку требований к себе
Я знаю, что вы — перфекционист. Низкая самооценка, характерная для социофобии, заставляет нас чрезмерно вкладываться во всё, что может быть оценено другими. Всё должно быть на высшем уровне.
Но такой подход лишь усугубляет социофобию и разгоняет тревогу — примите, что
2. Вы не отвечаете за чувства других людей
Стремление позаботиться о других похвально, но пока мы делаем это из страха (негативной оценки или отвержения) мы лишь усугубляем этот страх.
Найдите другую мотивацию. Это может быть и забота о других (достаточная, не чрезмерная) и просто радость живого человеческого общения.
В контексте избавления от социофобии ценностью может быть и смелость быть собой. Практикуя действие из позиции «я достаточно хорош» (а значит могу показать себя таким, как есть) вы подтачиваете корень своей тревоги. Поэтому,
3. Принимайте себя
Хотя бы на уровне «пока так, не все сразу». Это высвобождает море сил, которое ранее шло на сковывающий самоконтроль. Это дает смелость идти глубже и получать от отношений больше. Смелость показать себя и получить принятие уже от другого и на новом уровне («и вот такой, более настоящий, ты тоже интересен и любим»)
4. Практикуйтесь в общении
У вас УЖЕ достаточно навыков, и цель практики — постепенно повышать сложность взаимодействия. Поднимаясь на следующую ступеньку сложности (и социальной тревоги, соответственно) предыдущие уровни взаимодействия будут восприниматься все менее тревожно.
А как делать это правильно, постепенно и с опорой на ценности, я показываю в это статье: Как побороть социофобию Там же и другие советы по борьбе с социофобией.
5. Друзья могут быть вашей поддержкой
Вы не обязаны справляться с социофобией в одиночку. И попросить о помощи в сложную минуту — это не слабость, это сигнал самому себе, что «я этого достоин».
Кроме того, показывая свою уязвимость, свою «слабость», мы, на самом деле, обретаем силу. А преодолевая страх поделиться с друзьями — смелость.
Исследования: что говорит наука?
Личностные особенности играют важную роль в возникновении, поддержании и развитии социальной тревожности. Некоторые личностные черты способствуют появлению симптомов социофобии, в то время как другие защищают человека от неё.
Исследования показывают, что социальная тревожность положительно связана с такой чертой, как нейротизм (предрасположенность к негативным эмоциям) и обратно зависима от экстраверсии. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24680235/
Т.е., среди экстравертов в целом, социальная тревога менее распространена, но это не единственный определяющий фактор. И ответ на вопрос: «Может ли экстраверт быть социофобом?» — «Да, может. Но социофобы гораздо реже встречаются среди экстравертов, по сравнению с интровертами»
P.S. А с такими чертами личности, как доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию), добросовестность (деятельность, организованность) и открытость опыту (интеллект) связь социофобии неоднозначна