Однажды (года три назад) я сидел в бридж-клубе и играл (понятно) в бридж. (Для ясности, бридж — это такая интеллектуальная карточная игра. Пара на пару: слева враг, справа враг, напротив главный враг партнер. В общем, у твоего позора три свидетеля и да — это был поведенческий эксперимент, экспозиция)
И, то ли психолог во мне проснулся не вовремя, то ли мой партнер в тот вечер, Лена, настолько элегантно и беззаботно тупила и делала ошибки, что я вдруг задал ей вопрос:
— Лен, сказал я между партиями. — А вот если бы была задача определить себя одним-двумя словами, то как бы ты это сделала?
— Я… Она на секунду задумалась, я — Елена Прекрасная!
И, улыбнувшись, продолжила:
— Прикольно! А пойдем спросим у Саши!
А Саша (Александра) — это хозяйка клуба. И чемпионка Европы по спортивному бриджу.
Услышав этот вопрос, она не медлила. Она сказала:
— Я — звездочка!
И продолжила:
— А ты? Что ты скажешь про себя?
И тут время для меня, как в фильмах Гая Ричи, замедлилось…
Точнее, для меня оно многократно ускорилось — замедлился весь мир:
Я успел пережить и негодование («как смеешь ты использовать мои заклинания против меня!») и (заметив и приняв его) все-же обратиться к себе с этим вопросом, и (поняв, что уже вечность вопрошаю у внутренней бездны, а в ответ — тишина) вынырнуть обратно без улова:
— Если ты звездочка, то я — комета, неуклюже отшутился я. — Пролетаю мимо тебя раз в двадцать лет…
Позже, сев в машину после турнира, я задумался. Как так получается, что у меня (типа психолога) ответа нет? Хорошо ещё, что из этой пустоты не всплыло то дерьмо, что ранее с радостью болталось на поверхности сознания («Неудачник!»). Но вот так — ты спрашиваешь, а ответа нет… Это… как-то… обидно?
И я задумался еще раз — так кто-же я? Какие-то ответы приходили, но в них не было легкости: были сомнения, оговорки, оправдания. Был стыд, как-будто я украл пальто, которое сейчас пытаюсь примерить, чтобы показаться в нем миру.
Но чтобы я не примерял — я не был уверен:
Иногда — да, я молодец. (5 минут, если добьюсь чего-то)
Я — психолог? (да, но даже это я говорю не всем)
Хороший человек? — Подчас (но это, как известно, не профессия и звучит пошло)
…?
«Меня, похоже, определяют обстоятельства», думал я. «Нас всех подстерегает случай…», а я хочу вот так: вжу-у-ух — и «Я — звездочка»!!!
И здесь, наверно, должна бы быть какая-то мораль. Или (пора бы уже!) вывод. (Или хэппи-энд?) Вот мой:
Нас определяют другие. Да, об этом говорит современная наука о мозге — мы так нейробиологически устроены. Но, похоже, не все, не всегда, не в одинаковой мере и не всем с «другими» повезло.
И я не хочу отдавать это право другим или прыгать выше головы каждый раз в поисках доказательства собственной (полно)ценности. Я соберу все хорошие слова, все награды и медали, в которые жизнь иногда позволяет, хоть на секунду, поверить.
Соберу и запишу их в своей памяти, чтобы в минуту сомнения я мог заглянуть в эту бездну и услышать оттуда: «Привет, чемпион!» Или, мое любимое: «Я Рик, я — супер огурчик!!!!» (ну, а что вы мне сделаете? (с))
P.S. Ты можешь записать здесь что-то хорошее о себе. И, в минуту своего упадка или неуверенности, ты вспомнишь, что где-то в интернете, на левом сайте, есть запись в которую ты, хотя бы секунду, верил. И подумаешь: «А ведь и это тоже — я. И это тоже — правда.»
Давай, + 10 очков Гриффиндору, за смелость: